農産物(野菜、果物)の商品管理を行う部門です。商品管理は主に発注→納品→加工→品出しです。
発注は必要な商品を事前に数を予測し決める仕事です。農産は職員がいるので職員がほとんどの発注を行います。定職さん、アルバイトさんは商品を詰める包装容器などの資材の発注をしています。
納品→加工は発注した商品が納品されれば要冷商品(冷蔵する必要がある商品)、非冷商品(常温管理する商品)に仕分けして片付けていきます。商品加工は包丁や加工器具を使用して販売する形態まで加工します。加工された商品は包装(手巻きラップや袋詰め)し、値付け(価格シールを貼る)をします。
加工した商品は店内の売り場の状況に応じて品出しします。
農産部門は特に馴染みのある野菜や果物を切ったりラップで巻いたりする作業が多いので、家事をされている主婦の方は作業に抵抗なく入る事ができています。野菜を長持ちさせる方法やあまり馴染みの無い野菜、果物を手にしたり調理方法を聞いたりできるので知識が深まりやりがいも感じられると思います。