page_top

くらしの交流

くらしの交流レポート

2022.11.21 月曜日

第16回 我が家のお料理コンテスト 最終審査を開催しました

コープえひめでは、食の安全の視点から地産地消や、食生活への提案を行っており、食育の取り組みのひとつとして、毎年「我が家のお料理コンテスト」を開催しています。

16回目となった今年のテーマは、「コープの産直卵を使ったアイデアレシピ」。71点の応募の中から一次審査を通過した4組のみなさんが、11月19日(土)に開催された最終審査にて実際に腕を振るいました。

参加のみなさんは手慣れた様子で調理台に向かい、家族参加の子どもたちも一生懸命頑張って料理を完成させました。

審査委員長の学校法人愛媛調理製菓専門学校 専任教員の佐々木茂先生をはじめ8名の審査員によって、

アイデア、作業手順、盛り付け、味の採点ポイントで審査が行われました。

どれも工夫を凝らした美味しいレシピでしたが、審査の結果、

松山市 組合員さんのレシピ「もったいないばーばのクロックケーク」が最優秀賞に輝きました。

 

≪最優秀賞≫

▲最優秀賞「もったいないばーばのクロックケーク」

 

▲最終審査に臨んだ4組のみなさんと審査員のみなさん

 

詳しくは、機関紙La vie1月3回号(12月26日~配布)に掲載予定です。

くらしの交流レポート