page_top

くらしの交流

くらしの交流レポート

2023.12.18 月曜日

第17回 我が家のお料理コンテストを開催しました

コープえひめでは、食の安全の視点から地産地消や、食生活への提案を行っており、食育の取り組みのひとつとして、毎年「我が家のお料理コンテスト」を開催しています。

第17回目となった今年のテーマは、「お肉を使った節約レシピ」。55点の応募の中から一次審査を通過した4組のみなさんが、二次審査にすすみました。

12月2日(土)、松山北支所で開催した二次審査会にて、「アイデア」「節約」「作ってみたい」「見た目」「味」などのポイントで採点され、最優秀賞が決まりました。
参加した皆さんは、「緊張したけど楽しかった」「時間がすごく早く感じられました」と検討を称え合いました。

<最優秀賞>松山市/梅田円香さん
「中までやわらかい 厚揚げでボリュームピカタ」

<優秀賞(3組)>砥部町/皿谷麻帆さん
「夫の食欲 もち&肉のコンボでノックダウン!」八幡浜市/岡村和子さん
「薔薇にくのリース」松前町/越智美沙子さん
「イヤイヤ期に食べさせたい!そぼろケーキ寿司」

※レシピは、機関誌Lavie1月3回号(1月8日配布~)に掲載予定です。

▲二次審査の参加者と審査員のみなさん

 

 

くらしの交流レポート