
2021.11.22 月曜日
コープえひめでは、食の安全の視点から地産地消や、食生活への提案を行っており、食育の取り組みのひとつとして、毎年「我が家のお料理コンテスト」を開催しています。
第15回目となった今年のテーマは、「備蓄品を見直そう!缶詰を使ったアイデアレシピ」です。194点の応募の中から一次審査を通過した4組のみなさんが、11月20日(土)に開催された二次審査にて実際に腕を振るいました。
参加のみなさんは手慣れた様子で調理台に向かい、家族参加の子どもたちも一生懸命頑張って料理を完成させました。
審査委員長の学校法人愛媛調理製菓専門学校 専任教員の佐々木茂先生をはじめ7名の審査員によって、
アイデア、作業手順、盛り付け、味の採点ポイントで審査が行われました。
どれも工夫を凝らした美味しいレシピでしたが、
審査の結果、松山市の越智さんのレシピ「乾パンキッシュ」が最優秀賞に輝きました。
≪最優秀賞≫
▲松山市 越智さんのレシピ「乾パンキッシュ」
▲最終審査に臨んだ4組のみなさんと審査員のみなさん
詳しくは、機関紙La vie1月3回号(12月20日から配布)に掲載予定です。