


2025年12月09日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀ フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。木曜日は少し期待できそうです😊!
さて、まずはコウイカ。マイカや紋甲イカなど仕入れました。マイカはサイズ的に売りやすいので、小さいのに割高…。紋甲イカは大きくて売りづらいので単価は安め。どうなんでしょ。個人的には紋甲イカの方が断然いいと思うんですけどねー。今日はキズの紋甲イカを自分用に買いました♪ 今夜はイカ祭りです❤️。
地海老!気温も下がって鮮度抜群!!ぴちぴち跳ねてます!この季節、寒くて辛いですが、エビが活きるのでその1点だけは好きですw 跳ねてる地海老は見るだけでテンション上がりますよw 中小は素揚げ、大エビは茹でてお召し上がりください!!
アンコウ!宮城県からお越しです♪ アンコウって身は低脂肪であっさりとしてますが、「西のふぐ、東のアンコウ」と言われるほど美味しさは折り紙つき!!実に美味いんですよねー。あの見た目からはかけ離れた上品な味わい!お鍋は最高!クセがないので唐揚げもいいですよ。肝はまた格別!蒸しておろしポン酢。なるほど、東日本を代表する魚です。
さあ、寒い季節はお鍋!魚介類はお鍋には欠かせませんよ!!いろんな具材でお楽しみくださいませ😌。
「今日のつぶやき」今日、購入した紋甲イカ、1.9kgもありました。いいサイズなんですが、キズがあったので売れ残ってました。それならキレイな子を三越に、そしてキズありは我が家に❤️。お刺身とバター焼き、下足は天ぷらにしようと思います😊。きゃー!!幸せすぎますw イカってみんな大好きですよね?子供の頃はさして食べたいとも思わなかったですが、大人になって、瀬戸内海のイカの美味しさに気付きましたよ。ダイエットスタートしたので、今夜はほどほどにしますw
2025年12月04日
フィッシュバイヤー松村おはようございます🌞!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝はお魚の入荷はまずまず。昨日、かなり吹いてたので無いと思ってたんです。その割には入荷してましたね。
さて、今日はyotubeでもご紹介してますが、久米店のチーフが気合いの発注を出してきました!!カレイ祭りw 赤ガレイ、イシガレイに黒ガレイ、あぶらカレイ、そしてメンドガレイ😅。新居浜出身なので、カレイが好きなのは理解できますが…。コープ担当のあさひ君もビックリw 確かに気温も下がって煮付けが美味しい季節❤️。サイズもいろいろですので♪ カレイのお好きな方、今日は久米店がオススメですよ!!
アカシタビラメ!マンガン漁といえばアカシタです!!なんと言っても美味しいー!!味の良さで人気です。身の厚みもあって魚いいです!!まさに旬のお魚です😃♫
紋甲イカ!サイズもいいです♪ 恐らくg158円くらいの売りになると思います。1kgで1580円。このサイズならご家族4人なら余裕😊!!お刺身やイカ納豆、炒め物、天ぷらなど。存分にご堪能ください!加工屋さんと話をしてたんですが、松山の紋甲イカ相場、めちゃ安いそうです!!(加工屋さんは全国から原料を引くので、割と相場に詳しい)紋甲イカ相場は今が底!!これはもう食べるしか無いです❤️!
「今日のつぶやき」今日は来期販売するカツオタタキを選定に行ってきます。ずっとコープで販売してきた東沖(三陸沖)の原料が皆無で、来期は南方のカツオを販売することに。(東沖のカツオは脂があります)無いものは仕方ない…。藁焼きの美味しいのをチョイスしてきますね!先日まで販売した三陸・常磐フェアの藁焼きタタキが大好評!もちろんこれもアイテムに加えますよ!なんだかなー…。何もかもがおかしい。海がおかしいんです。挙げたらキリがないくらい。ホント、どうなってるんでしょう…😭。
2025年12月01日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。エビは普通にあったので、特に風があった訳ではなさそうです…。年末を控えて消費者の財布の紐は固いし。仲卸さんも苦しそうです😢。
さて、最近増えてきた紋甲イカ!今日も紋甲イカは好調です♪ キロ単価では小型のマイカと変わらない…。結局、紋甲イカは大型なので、売価を付けると売りづらいからなんですねー。でもね、歩留まり(可食部位の割合のこと)は大型の方が良いので、ボクは紋甲イカをオススメします♪ イカは冷凍する方が美味しいとも言われます。小分けして凍らせておけば必要な時に必要なだけ使えて便利😃!お刺身、揚げ物、炒め物。なんでもござれで♪ 相場的にも今が底ー!!モノも良いです!
冬は気温が下がるので、魚の鮮度は良いように感じます。今日のホゴ!活きてました。普通はすぐに締まる魚ですが、まだ動いてましたから!!小骨の多い魚ですが、味は抜群に美味しいです♪ 繊細なお味なので煮付けがオススメ!!小さいものなら唐揚げもおいしいです!
メンドガレイ!カレイ類はいよいよ旬を迎えます!春の産卵に向けてしっかりと栄養を蓄えるタイミング!!花見ガレイなんて呼ばれる春先まで、これからどんどん良くなってきます!煮付け、唐揚げが美味!今や高級魚です😅。
「今日のつぶやき」早くも12月!あっという間でした。土用丑の時に「これが終わったらすぐに年末」って感想を書きましたが、まさにその通りにw 毎年そうなんですよねー。そして年が明けたら節分にひな祭り。そうするうちに年度末。あれよあれよと日が過ぎていく…。今年の年末商戦、しっかりと売って戦い切りたいと思います!!コープをよろしくお願いしますm(_ _)m!!
2025年11月27日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめです…。今日も時化予報なので明日も少ないです…。(金曜日ですし)
さて、地物が少ないので、送りの魚をあれこれ仕入れましたよ!まずは北海道産イシガレイ!!黒ガレイや赤ガレイはお馴染みですが、イシガレイは珍しい。これ、東予では人気で好んで食べられます!身体の淵に固いウロコがあって、これが石のようなのでそう呼ばれます。煮付けが美味!
真鱈の白子!痛風持ちのボクは厳禁です…。(お構いなしに食べますけどw)これ、ボイルしておろしポン酢が最高!我が家の娘(長女)が大好物!出始めは未成熟でしたが、今の白子はグー!!色白で美味そうです❤️。お鍋に入れても美味です!!
地物はイカが好調!紋甲イカにマイカ。甲イカが最盛期です♪ もう少し下がるとg98円売りが可能なんですけどねー。日によって相場が変わってきます。厚みがあり、サッパリとした味わい!ボクは甲イカ、大好きです♪ 紋甲イカなら下足や耳は天ぷらや炒め物、胴はお刺身!イカ祭りOK!!甲イカはまさに旬です!!
「今日のつぶやき」最近、いよいよ足の具合がよろしくありません😭。力が入らないというか、いうことを聞かないというか。神経って大事ですよね。今さらですけど…。気温が下がってきてまた一段と悪い感じです。皆さまも身体は冷やさないようにお気を付けください。本来、身体の変化にはめちゃ疎いボクですが、今は冷やすのは良くないと、ヒシヒシと感じます。そんな寒い時期はコープのお魚でお鍋!!温まってください😌!
2025年11月22日
フィッシュバイヤー松村おはようございます😃!フィッシュバイヤーの松村です♪ スタッフブログ、久々の投稿となります。昨日は出張でした。しばらく空きましたが、またコツコツやっていきます😌。
今朝はお魚はかなーり少なめです。昨日まあまあ吹いてましたからね。月曜日は勤労感謝の日の振り替えで休場。次回は明けの火曜日です♪
さて、地物が少ないので送りの魚もいろいろ買いました!まずはクジラ!!生クジラの入荷です♪ ボクくらいの年齢の方は学校給食でクジラを食べた世代ですね。親の世代は肉といえばクジラばかりで、クセがあってもう食べたくない…なんて話も聞きます。クジラは加熱するとよりクセを感じますね。お刺身!生姜醤油なら美味しくお召し上がりいただけます!!鮮度もいいですから。クジラの旬は産地によってバラつきはありますが、概ね秋から冬。まさにこれからです♪ お値段的に中トロくらいなのでお安くはないですが😅。お父さんの酒の肴に♪(父ちゃん喜びますから!)
島根のあん肝!これも冬の味覚♪ アルミホイルやラップにくるんで蒸すだけ簡単!おろしポン酢に刻みネギ!おろしはもみじおろしがなお、よろしいかと❤️。美味しいですよー!!お子様にも大人の味を味合わせてあげてください!
松山三越にはカンパチの子、ネイリです♪ 魚はまずまず肥えてますから!お刺身が美味!養殖カンパチはとんでもないお値段になってますから。白身の美味しいお魚です!!!
「今日のつぶやき」先週の土曜日から車中泊に行ってきました。久万高原町の千本高原キャンプ場!キレイに整地され区画整理されてて、トイレや炊事場も完備。お風呂は無いので、黒岩屋荘へ。寒かったですが、焚き火で暖を取り、星空を眺める…。久万高原はホント、星空がキレイです♪ ハイエースを購入した時にポータブル電源を購入したので、ポータブル冷凍冷蔵庫に電子レンジや電気ケトルも携行したので、とにかく便利でスムーズでした😃!ですが、まだまだ装備不足。他のキャンパーは焚き火も焚き火台や薪ストーブなんか持参で。我が家はアウトドア用の石油ストーブを買いたいなと。夏の車中泊は無理!ですが、冬の車中泊、キャンプはむしろ楽しめそう。冬ボーでもう少し買い足したいです。今年はもう1回くらいは行きたいと思います。来年1月には手術ですから…😭。
2025年11月13日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝はお魚はまずまずの入荷!!特にアマギと小カマスが山です♪ でも相場は安くない…。なんでやねん!
さて、そのアマギですが、今年はコンスタントに入荷してます。(たまに少ない時もありますが)先日、youtubeで立花の居酒屋さん、丸万さんの動画を見ました。動画中でアマギの唐揚げをお客さんに提供してました!やはりアマギは唐揚げよ!!(←心の中でつぶやきましたw)低温でじっくり揚げると頭かは骨まで食べられます❤️。お客さんも頭からポリポリ…。あー、たまらん。今年は比較的お安いので、ぜひアマギ!唐揚げでお召し上がりください😁!
紋甲いか!今日はやや少なめでしたが、しっかりGETしました!厚みもあって最高!1パイあればご家族でご堪能いただけますよ!耳や下味は炒め物や揚げ物、胴はお刺身!!最高じゃないですか!!!ボクも近いうちに必ず食べます😁!
ヒオウギガイ!久しぶりに目撃したので松山三越に仕入れました!今年の夏、全く見ないのでマツウオの担当の方に聞いたら昨年の台風でイカダが流されて廃業したとか。諦めてたんですが、また別の荷主さんのものらしく。カラフルでキレイですよねー。個人的に大好き❤。(味ではなくw)話の種にいかがですか?😁
「今日のつぶやき」今週末、久万高原町の千本高原オートキャンプ場に行ってきます!少しずつ道具は買い集めてたんですが、最後にどうしても必要なものをネットで買ってます♪ 今週末は久万高原とはいえ、最高気温が19℃と暖かいんですが、夜は3℃。寝る時場厚着なのでいいんですが、日が暮れてからどう過ごすか…、何を食べようかとか。ポータブル電源、電気ポット、電子レンジはあるので何とかなるか…。入院前のひととき、デトックスしてきますw
2025年11月11日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。昨日の風が影響してます。とは言っても地海老はたくさんあったりして。(地海老の船は小型船なので風には弱いのです…)何でだろ?
さて。まずはイカ!今日はマイカに紋甲イカを仕入れました!紋甲イカはサイズもいいし、身の厚みもあって。これは食べ応え充分!1パイあればご家族でイカ祭り開催OK🙆♀️!下足も大きいので、炒め物や揚げ物で!最高、最高!!蛇足ですが、ドジャースの山本由伸選手は無類のイカ好きなんだとか。ボクがこの極上の瀬戸内の紋甲イカをご馳走したいですw
セコガニ!随分とお値段が下がりました。何でだろ?(まあ、たくさん獲れたからでしょう)ズワイガニって日本近海で獲れるものはオピリオと言われる種類で、繊細なお味と食感で大人気!オスは大型化しますが、メスは小型。これがセコガニ(セイコガニ)です♪ 茹でてお召し上がりください!絶品です😋!!
地海老!たくさん入荷したとご案内しましたが、冬も地海老の旬!夏は漁期でガンガン獲れるし、冬の美味しさもまた格別です♪ 大きいものは茹で海老、中型・小型は揚げ物で!!幸せを感じる美味しさです♪
「今日のつぶやき」昨日のインスタでご紹介したんですが、松山三越の限定握り寿司、大好評!!松山三越の担当の荒川くん、元板前さんで、その腕前はモノホンです♪ (我々魚屋がニセモノというわけでは無いですが)開きあなごを煮あなごにしたり、イカの細工も美しい❤️。ネタは朝、仕入れた極上の魚を使用していますので、美味しさは間違いなし!!ボクが仕入れた魚なので、「あの魚がこうなるのか…」と画像を見て食べたいという衝動に駆られます…。コープ松山三越の握り寿司!これは他店とは違います!!お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください♪
2025年11月10日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝はお魚は少なめ。昨日吹いてたので…!今朝も風があるので、明日も少ないかもー。漁師さんに頑張ってもらいましょうね😃!
さて、今日は宮城から秋鮭ラウンド(原体)が来ました!今シーズン初!!メスなので筋子も入ってます❤️。もう11月なので卵が成熟して皮が残るかもしれませんが。希少な筋子です!!今年は秋鮭の漁獲量が少なかった、昨年の1/3と壊滅的…。ですのでいくらがヤバい…。新物相場、K30000円超え。つまり100g当たり3000円を超えてるということです…。一体いくらで売ればいいんでしょう?(いくらだけにw)安く売ってg3980円…。100g4000円のいくら、買ってくださいますか?無理でしょ😭。もう日本人はいくらは食べられないですね。というわけで、今日の筋子!自家製いくら醤油漬けで!!かなりお安く出来上がります😊。
そして宮城県のアンコウ!向こうはアンコウもたくさん獲れるようで、アンコウ鍋セットをあちらこちらの業者さんからご案内いただきました。鮮度良く処理されてるので、臭みもなく非常に美味!!唐揚げも美味しいですよ!ぜひお試しくださいね♪
紋甲いか!!少しずつサイズUPしてますね。活きなので鮮度は文句なし!今年は相場が高そうなので、これからは九州の送りに期待しましょうか。毎年、大分辺りの紋甲いかが来ます。地物よりも相場は安いので、少しお買い求めやすいです♪ お刺身でご堪能ください!!
「今日のつぶやき」今朝のyoutubeでもご紹介してますが、宮本ユウくんにサワラの目利きを教えてもらいました!!サンマの目利きで、尾ひれの付け根が黄色くなったら脂が乗ったサインですよ、とお伝えしてきましたが、サワラも当てはまるそうで、尾ひれの付け根が黄色味かかってくるそうなんです!知らなかった…。そこで、丸五の山口さんに聞いたんです。(山口さん、毎日山のようにサワラを売ってるので)やっぱり山口さんも知らなかったそうで、「そう言えばゆうじはシッポを見よるな」って。まだまだ知らないことがたくさんあります…。魚は奥が深いです😅。明日からサワラのシッポをよーく見て買います♪
2025年11月08日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。昨日は結構吹いてましたからねー。送りもいろいろ買い集めました♪
まずはセコガニ!和名はズワイガニ。ズワイのメスですね。オスは大型化しますがメスは小さいです。ズワイガニなので美味しさは折り紙付き!!甲羅を下にしてゆがいて、これを殻を外していただきます!足の端を折ってすりこぎで押し出します!こうすると簡単に身が取り出せます!!1パイ1500円くらいでは売らないといけませんが、お好きな方、いかがでしょうか。もちろん汁物も美味!本日解禁です!!
チビカマス!今日は松山各店に入りました!小型なので安いんです♪ 塩焼きはもちろん開きや三枚おろしにして天ぷら、フライ!!これは美味です♪ カマスも大きくなるほどお高い魚。肥えた大型のカマスならこれの10倍はします…。大型のカマスはまた相場が落ちついたら仕入れます😆。今オススメはこれ!!小カマスです♪
地海老!!活かしの極上の地海老を松山三越、余戸に仕入れました♪ まあ見ない鮮度の良さ!!サイズも悪くないので茹でエビでお召し上がりください!!ぴょんぴょん跳ねてあさひくんも大変でしたw
「今日のつぶやき」先日、整体に行きました。頸椎の悪化で首凝り、肩凝りが酷いんです😭。初めて言われたんですが、ボクはストレートネックらしいです…。スマホ首ってヤツ?よく耳にするアレです。ショックーーーー!!もうあっちもこっちもガタガタ😭。ネットで調べたらストレートネックは矯正可能らしいので、しばらくやってみます。パソコン業務に携帯もイジる時間が長いので、まあ予測できたんですけどね。ハッキリ言われるとちょっとショックでした…。(ちょっとかいッ!!)皆さまもお気を付けください。
2025年11月06日
フィッシュバイヤー松村おはようございます😃!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝はまずまずの入荷!多くはないですけどね。これくらいあれば何とか選べます❤️。
甲いか、カマスは好調続いてます♪ その甲いかですが、最近紋甲いかが増えてきました♪ 紋甲いかは大型なので(まだまだ大きくなります❤️)食べ応えあり!お刺身にしてもたっぷり食べられます!ボクは握りにするのも好き❤️。冷凍の輸入モノ、地物よりもお高いです…。間違いなく地物のイカを買う方が安い!!今日の紋甲いかは活きてますが、少し寝かせた方が美味しいです。軟体は冷凍するのも美味しさUPには効果的!
カマス!小型のカマスが絶好調😃!今年は間違いなくカマスの当たり年です!塩焼きはもちろん、3枚におろして天ぷらやフライ!これ、美味ですしお子さまにもお勧めです😃♫
松山三越には厳選のお魚、いろいろ入りました!釣りサバ、アコウ、ヨコワ、イシモチなど。お値段よりもいいものをお求めなら松山三越!!最高のものを毎日仕入れております😤!!
さあ!本日木曜日は恒例の卵の日です♫ ぜひご来店くださいませ😌。
「今日のつぶやき」11月中旬に車中泊に行ってきます!最低気温が下がってきて充分寝られそうなので。夏は言わずもがな、秋も車中は暑いんです…。防犯上、窓を開け放つわけにもいかないし。久万高原町の千本高原オートキャンプ場!!なかなかいいロケーションです♪😃(オススメ!)昼間はBBQ!澄んだ空気の中で焼肉&ビール!泣けるでしょw そして久万高原町の天気予報、最低気温の予報はなんと2℃!!さあ、繊細なボクは眠れるのでしょうか???