
2024年05月16日
フィッシュバイヤー松村おはようございます😃♫ フィッシュバイヤーの松村です♪
今朝は風が吹いてます。寒い…😅。今年っていつまで経っても寒くないですか?朝、市場でもそんな話をしてました…。
さて、今日はサワラが大量入荷してましたー!サワラは字の通り春の魚。秋くらいから良くなって、春先くらいまでが脂が乗って美味いんです❤️ そして今の季節、例年5月辺りは漁期の旬!産卵期で漁獲量が増えて相場も下がります😃!ただ脂はありません。瀬戸内でも東の方では好んで食べられる魚です♪ 味が良いので、塩焼き、煮付け、お刺身など、いろんなお料理でお楽しみください!サワラ子も美味です❤️
ケンサキイカ!松山ではスルメイカ🦑。いよいよシーズンスタートです♪ 走りの時季は九州、最盛期には宇和海のものも量が増えます♫ 大きいほど単価も上がり、高級イカの部類でしょうか。ボクはモイカよりケンサキイカの方が好きです♪😃 サラッとした食感と濃厚な旨味。お料理方法を選ばないイカです♪ これからお盆くらいまで続きます!
石鯛!youtubeでもご紹介してますが、魚がメチャクチャいいです♪😃 ハッキリ言って飛びます。幸せを感じる美味さです❤️
「今日のつぶやき」ボクは食べることがこの上なく好きなんですが(見たら分かりますよねw)、最近特に握り寿司にベクトルが向いてます🤔。なんでだろ?よくわからないんですが、とにかく食べたくて。そして食べると猛烈に幸せを感じる…。自分で握れるようになりたいんです!魚はおろせますからゴールは目前😁!松山三越に、アイルランドの天然本マグロを品揃えしてるんですが、これがめちゃ美味い!このマグロで握りを作りたいんです…。バイヤーで居られるうちに、なんとか体得したいと思ってます😤。