
2023年01月17日
フィッシュバイヤー松村おはようございます♫ フィッシュバイヤーの松村です♪
今朝も少ない…。火曜日の仕入れは2日分なので、魚が少ないと大変です…。
まずはマダコ!冬は基本的に少ないので、夏の漁期と比べると相場は高めです。しかし、産卵から回復して冬のマダコもいいですよ♫
岩手県産きざみこんぶ!!最近、ジワリ売れてきました♪ これ、何気に美味しいんです❤️ しかも海藻だから健康的!!昆布は旨味が強いですからどんなお料理でも美味しいです!アゲ、人参、練り物などと炊いてもしみじみ美味しいですよ!
赤ナマコ!ようやく相場が落ち着いてきました!ナマコ酢がコリコリ食感で旨し!ポン酢、自家製が意外に美味しい!醤油、カボスなど柑橘の搾り汁、みりんを同量合わせ、鰹節を浸ける。これだけ!使うときは鰹節は除いてくださいね。甘さはお好みで調整してください。無限ナマコ酢です♫
アコヤ貝の貝柱!今日も仕入れました!真珠の珠出し(出荷)は1月末辺りまで。アコヤ貝の貝柱は派生品なので、真珠の出荷が止まれば貝柱も終わり。ぜひ今のうちにお召し上がりください!
「今日のつぶやき」ボクの願望。寿司が握れるようになりたい…。魚はおろせます♪ 刺身も切れます♪ あとは握り。youtubeを見ながら見よう見まねで何度かやってみたことはありますが。職人さんのように「バシッ」と決めてみたいです!