
2023年06月08日
フィッシュバイヤー松村おはようございます😃♫ フィッシュバイヤーの松村です♪
今朝はお魚の入荷はまずまず。でも相変わらず魚種にバラつきがありますねー😅。アジが少ない。アジを売りたいんです😭!!
さて、今日は木曜日恒例の卵の日!卵不足が言われ始めてから木曜日は好調です♪ あいにくのお天気ですが、お気をつけてお越しくださいね😃。
さて、カツオ😤!今日はお試しで高知県は久礼のカツオをマツウオ山口さんに引いてもらいました!何でわざわざ高知から?って思ったあなたは鋭い😁!!実はこうち生協のバイヤーに教えてもらったんです!高知県内ではカツオといえば『久礼』なんだとか。つまりモノがいいらしく、販売しても大人気なんだとか。愛媛では高知のカツオで一括りで、水揚げ漁港までは知らなかったんですが、物は試し!捌いて見てみないとね!松山各店に入っておりまーす😃!
アジ!少ないので、少し小型の千葉のマアジを仕入れてみました😃。愛媛県産のアジには及びませんが、価格がかなーりお買い得だったので。南蛮漬けならジャストサイズ!!フライもイケそうです♪
マダコ!今日もバッチリ仕入れました!活かしの2kgUP!最高品質のマダコです😆♪ 塩でヌメリを取って、沸騰した湯で茹でます♪ 薄口と酢を少量、隠し味で。そして大事なのが茹で加減。茹で過ぎはタコが硬くなって台無し。赤くなるほど茹でるとOUTー!!再沸騰して1〜2分くらいかな?ボクは生ダコよりもユデダコの方が美味いと思います。個人的な感想です❤️
「今日のつぶやき」ダイエットを始めて3kg減!ちょっと腹周りもゆとりが出てきましたw 入院したストレスが、ボクを食へと駆り立てまして…😅。