
2023年06月15日
おすすめ情報いしもちじゃこは、春から夏にかけて瀬戸内海でとれる小魚です。ネブトと呼ぶ地域もあり、標準和名はテンジクダイといいます。頭にある耳石(じせき)という石のような骨が他の魚より大きいため、小魚だが頭から丸ごと食べることはできず、頭を落として調理します。小魚のため身は少ないですが、から揚げにして骨ごと食べると、ほのかな甘みも感じられ美味しいです。
いしもちの唐揚げ
材料(4人分)
いしもちじゃこ(テンジクダイ)300g
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
みりん 適量
作り方
1
いしもちじゃこの頭と内臓を取り除く。
2
塩、こしょう、みりんで下味をつけ、水気をとる。
3
片栗粉を薄くつける。
4
油の温度を170~180℃で揚げる。