
2023年09月20日
バイヤーからのお知らせ今日は超簡単に作れてごはんがすすむ料理を紹介します!
全国のB級グルメを決める大会、B-1グランプリでも優勝した
『十和田バラ焼き』
牛のバラ肉と大量のタマネギを、醤油ベースの甘辛いタレで味つけし、鉄板で焼く料理。豚バラや馬バラなどのバラ焼きもあります。発祥は、今から約50年前の三沢米軍基地前の屋台と言われ、同じ文化圏の十和田市に広まり、今では十和田市民に愛され、ソウルフードとなっているようです。
作り方ですが、まず牛の切り落としを市販のすき焼きのたれと焼肉のたれを同量混ぜたものに漬け込み、
たっぷりの玉ねぎをフライパンで炒めます。
そして漬け込んだ牛肉も一緒に炒めて焼き締めるだけ!
青森のソウルフード、『十和田バラ焼き』の完成!
先日晩ご飯に作ってみたのですが、子供たちがすごい勢いで食べてました。
玉ねぎはめちゃくちゃ多めがおいしい!
是非お試しください!!