page_top

スタッフブログ

コープのお店情報
  • 8月5日(月)水産情報😇

    おはようございます!フィッシュバイヤーの松村です♪

    今朝もお魚は少ないです。昨日は今治のおんまくでしたから。土曜日に聞いてましたが、思ったよりはありましたねー。そして今日、8月5日は『土用二の丑』!!うなぎ蒲焼きをドカンと販売致します♫ この二の丑って暦で変わるので、二の丑が無い年もあるんです。これが無いと痛い!売り上げがかなーり変わりますw(業界の裏話)

    さて、そんなわけでお魚は控えめに仕入れます。並ぶスペースが無い…。今日は魚屋さんも少ないし、買い気が無いですね。まあ、どこの小売りも考えは同じです。勧められて断るのが大変でした…。

    変わり種、松山三越にトゲのウニ!!下処理は簡単ですが、何せおウチでウニの棘を切って出す方なんていないでしょ?じゃあ何故買う?って話ですが、三越なら飲食店の方もいらっしゃるかなー?ってw お酒の好きなお父さんにウニをこしらえてお出ししてみませんか?多分、泣いて喜ばれますッ!!ウニはまさに今が旬です♪

    うなぎ!youtubeでもつぶやいてますが、最近専門店が増えているんだとか。うなぎは職人さんの格言があって「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」と言われるほど難しいとされます。でも、記事によるととにかく安く提供するために、中国産の冷凍蒲焼きを解凍して調理するんだとか。それでも1人前1600円だったか。どうなんでしょう…。松山市内もうなぎ専門店が確かに増えましたね。いずれも国産の生うなぎらしいので、そこは安心ですが。気軽に食べられるお値段ではないですね。そこで出番はスーパー!!外食より圧倒的に安い!!ご来店お待ちしてます(^^)

    「今日のつぶやき」株式市場が大暴落…。今日はどうなんでしょう?政府が新NISAを推し進めて、新規参入したにわか組が損切りしたというニュースを見ました。日本国民の個人資産2000兆円…。狙われてね?

コメントはこちらから

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。また、*が付いている欄は必須項目となります。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

カテゴリー

新着記事