
2024年09月30日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です。
今朝はお魚は少ない…。月末ですから漁師さんも控えめですね。魚屋さんも在庫調整で買い控えるし。コープのお店も同じ。月末は魚が売れないから入荷も少ないです。
さて、明日から10月!10月は何と言っても祭り!松山のお祭りは極限定的なので、松山市全体では盛り上がりません。やはり新居浜、土居です!太鼓祭り!皆さん待ち構えますよねー。あれだけ打ち込めるお祭り、羨ましいです。ボクも土居にはじまって新居浜へと、またお刺身を切りまくります。
10月はお魚も秋の魚が本格化。サンマ、秋鮭は相場も落ち着いてきます。(例年なら)そして冬の魚も少しずつ出始める(良くなり始める)タイミング。魚は冬!!(←個人的に好き)楽しみです♪
そしてお鍋のシーズンです♪ お鍋コーナーが立ち上がるタイミング。気温も下がって、お鍋が恋しい時期です。鍋商材もガンガン行きますね!
そうこうしてるとあっという間に12月。毎年10月は一瞬で過ぎ去りますw
「今日のつぶやき」ボクは食べることが大好きなんですが、どうしても自分でラーメンが作りたいんです。この間も豚骨(ゲンコツやセガラ)やもみじ(鶏の足)や背脂を買って作ってみたりしました。昔懐かしの中華そば!このスープを作ってみたいんです!いろいろやってはみたんですが、なかなか美味しいものが出来なくて…。どなたか中華そばのスープの取り方を教えてくださいm(_ _)m。