


2025年10月25日
フィッシュバイヤー松村おはようございます😃!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。ただ思ったよりはありました。週末ですから漁師さんも頑張って出たのでしょう❤️。アザス!!
最近気温も下がって、お鍋も美味しく食べられる季節になりましたねー♪ ボクは季節関係なく鍋を食べるタイプなんですw 暑い時にエアコンでガンガンに冷やして鍋を食べる…。クレイジーと言われますw 一般の方には嬉しい季節!!ですか?
さて、お鍋といえば貝類です♪ 貝類には旨味成分が豊富なのでお鍋には持ってこい!!今日は国産のハマグリ❤️。先日、出張ではシジミ入りのお鍋も美味しくいただきました!つまり、貝類はお鍋に合う!!ボクはそこに豚肉や鶏肉なんかも加えます。いろんな味がするので、人間の味覚は『深み』と捉えるようです♪ (←料理好きのボクです😊)
サワラ!最近少なめです😭。今のサワラは脂が乗って美味!コープで絶賛発売中の「はまゆうのさわらの森」!これも脂が乗って美味そうです♪ 元々、松山ではあまり食べられていなかったサワラ。今では普通に食べられるようになりましたね。(一説にはマルヨ○、マルナ○さんが売るようになって一般化したという)ボクのルーツは高松なんですが、香川県では結納にサワラを1本抱えて行くとか…。本当かなぁ🤔。
お鍋材料では貝類の他にワタリガニ!宮城県からエンヤコラ。身詰まりも良き!昔は獲れなかったそうですが、タチウオとワタリガニはガンガン揚がってるそうです。瀬戸内海では激減しました…😭。
さて、週末はお鍋!!いい季節です😃!!
「今日のつぶやき」さあ!今日からワールドシリーズ!!ドジャースの2連覇、見たいですよね!いよいよ覚醒した大谷さんの活躍に期待です!!仕事が手に付かない…😅。