page_top

スタッフブログ

コープのお店情報
  • 10月28日(火)水産情報😃

    おはようございます🌞!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝はお魚はかなーり少ないです😩。風もありましたからねー。冬はこんな感じで入荷の少ない日も増えてきます。魚は美味しい季節なんですけどねー。

    さて、今日は少ないなりに集めましたよ!まずは北海道の活き〆ブリ!!天然の極上のブリです♪ 今年は養殖ブリが異常に高騰してます。なので天然ブリは狙い目!!今朝、ユウくんがおろしてましたが脂乗り抜群!!天然ブリの脂は嫌な養殖臭もしないので、強くオススメします!!今や北海道ですよねー、ブリは。松山三越には16kgモノ、余戸・束本・ひさえだには10kgモノが入りました!!

    アマギ!めちゃ肥えてます♪ これはいいッ!!サイズは小さいんですが厚みがあって。やはり旬ですよねー!塩焼き、唐揚げが美味!ボクはアマギ、大好きです😘。

    サンマ!!みなさん、もう食べ飽きた頃でしょうかw 今日のサンマは三陸産!今、コープえひめ全店では三陸・常磐フェア開催中!!そんなわけで、今日は北海道産ではなく、三陸から陸送してきたサンマを仕入れました!北海道のサンマよりも鮮度は良さそうです。多分、獲れてる場所が陸に近いんだと思います。それで鮮度がいいんです。(サンマあるある)サイズも良くて4kg/27尾!!塩焼きに飽きてきたら蒲焼きはいかがですか?開いて下味を付け、小麦粉をまぶして揚げ焼きに。油を切って砂糖・醤油・みりんを同量合わせたタレを絡めてトロ磨き出たらOK🙆‍♀️!簡単で美味!お子さまにもウケるお味です♪

    「今日のつぶやき」youtubeのコメント欄に「体高とは背中からお腹の先までの長さではないですか?」と質問(というか指摘)がありました。Google先生に聞いたら…。わたくし、間違っておりました…。体高とは厚みではなく、魚を横から見た時の高さでした。誰かから教わったんですが(誰からか忘れましたが)、ずーっと誤用してました。いや、これはお恥ずかしい。間違った情報を流してました。反省…。ご指摘くださった方、ありがとうございました😭!まだまだ勉強が足りません😅。

コメントはこちらから

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。また、*が付いている欄は必須項目となります。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

カテゴリー

新着記事