


2025年12月01日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。エビは普通にあったので、特に風があった訳ではなさそうです…。年末を控えて消費者の財布の紐は固いし。仲卸さんも苦しそうです😢。
さて、最近増えてきた紋甲イカ!今日も紋甲イカは好調です♪ キロ単価では小型のマイカと変わらない…。結局、紋甲イカは大型なので、売価を付けると売りづらいからなんですねー。でもね、歩留まり(可食部位の割合のこと)は大型の方が良いので、ボクは紋甲イカをオススメします♪ イカは冷凍する方が美味しいとも言われます。小分けして凍らせておけば必要な時に必要なだけ使えて便利😃!お刺身、揚げ物、炒め物。なんでもござれで♪ 相場的にも今が底ー!!モノも良いです!
冬は気温が下がるので、魚の鮮度は良いように感じます。今日のホゴ!活きてました。普通はすぐに締まる魚ですが、まだ動いてましたから!!小骨の多い魚ですが、味は抜群に美味しいです♪ 繊細なお味なので煮付けがオススメ!!小さいものなら唐揚げもおいしいです!
メンドガレイ!カレイ類はいよいよ旬を迎えます!春の産卵に向けてしっかりと栄養を蓄えるタイミング!!花見ガレイなんて呼ばれる春先まで、これからどんどん良くなってきます!煮付け、唐揚げが美味!今や高級魚です😅。
「今日のつぶやき」早くも12月!あっという間でした。土用丑の時に「これが終わったらすぐに年末」って感想を書きましたが、まさにその通りにw 毎年そうなんですよねー。そして年が明けたら節分にひな祭り。そうするうちに年度末。あれよあれよと日が過ぎていく…。今年の年末商戦、しっかりと売って戦い切りたいと思います!!コープをよろしくお願いしますm(_ _)m!!