


2025年12月09日
フィッシュバイヤー松村おはようございます☀ フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝もお魚は少なめ。木曜日は少し期待できそうです😊!
さて、まずはコウイカ。マイカや紋甲イカなど仕入れました。マイカはサイズ的に売りやすいので、小さいのに割高…。紋甲イカは大きくて売りづらいので単価は安め。どうなんでしょ。個人的には紋甲イカの方が断然いいと思うんですけどねー。今日はキズの紋甲イカを自分用に買いました♪ 今夜はイカ祭りです❤️。
地海老!気温も下がって鮮度抜群!!ぴちぴち跳ねてます!この季節、寒くて辛いですが、エビが活きるのでその1点だけは好きですw 跳ねてる地海老は見るだけでテンション上がりますよw 中小は素揚げ、大エビは茹でてお召し上がりください!!
アンコウ!宮城県からお越しです♪ アンコウって身は低脂肪であっさりとしてますが、「西のふぐ、東のアンコウ」と言われるほど美味しさは折り紙つき!!実に美味いんですよねー。あの見た目からはかけ離れた上品な味わい!お鍋は最高!クセがないので唐揚げもいいですよ。肝はまた格別!蒸しておろしポン酢。なるほど、東日本を代表する魚です。
さあ、寒い季節はお鍋!魚介類はお鍋には欠かせませんよ!!いろんな具材でお楽しみくださいませ😌。
「今日のつぶやき」今日、購入した紋甲イカ、1.9kgもありました。いいサイズなんですが、キズがあったので売れ残ってました。それならキレイな子を三越に、そしてキズありは我が家に❤️。お刺身とバター焼き、下足は天ぷらにしようと思います😊。きゃー!!幸せすぎますw イカってみんな大好きですよね?子供の頃はさして食べたいとも思わなかったですが、大人になって、瀬戸内海のイカの美味しさに気付きましたよ。ダイエットスタートしたので、今夜はほどほどにしますw