


2025年12月12日
フィッシュバイヤー松村おはようございます😃!フィッシュバイヤーの松村です♪ 今朝はお魚は少なめ。それでもマンガン漁の魚がありますので、ボチボチ並んでますね。風があるので明日が心配です…。
さて、まずはアカシタ!今が旬です♪ 愛媛県で見られるシタビラメは黒、赤、シマがあります♪ やはり最も美味しいとされるのはアカシタ!!海外ではソウルフィッシュ(靴)、日本ではゲタと呼ばれるので、場所は違えど発想は同じw 特に東予、新居浜辺りで好まれるお魚です。唐揚げ、ムニエル、煮付け。鮮度が良ければお刺身もOK!美味しい魚です♪
変わり種では紅ズワイガニのボイル!!サイズも良くて売りで1000円くらいです♪ 現地でボイルする方が身詰まりも良くていいんです!甲殻類はタヒぬと水分が流れ出てスカスカになりますから。だからカニやエビは活きが良いとされるんですねー。お値段も手間がかかる分、お高いです。
ラストはカレイ!!今日は北海道の赤と白と黒が入荷しました!種類によって、お料理用途に多少の違いがあります。白ガレイは焼き物が美味しいと個人的に思いますw カレイは基本的には煮付けですかね。もっと子が入り出すと最盛期!黄色い卵が美味しいですね❤️ 冬はカレイの季節です。
「今日のつぶやき」12月も中旬、みなさんは忘年会されますか?ボクは1回だけ行く予定です。今年は丹原の中学校でAIを使って丹原の農業の問題点を改善するという授業に外部の講師として参加させていただきました。小売の目線からアドバイス、ということでご招待😅。他のメンバーは会社経営者や大学教授、元電通マンetc…。ボクがいてもいいの?っていう顔ぶれの中、緊張して座ってましたw だから忘年会も同じメンバー…。サラリーマンでは知り得ない話を聞けるのは楽しみですが。当人はしがないサラリーマンだと思ってますが、他の方からするとスーパーのバイヤーって、かなり特殊な仕事のようですw