
2024年09月05日
フィッシュバイヤー松村おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。
今朝は久しぶりの入荷!めちゃくちゃ多い訳ではありませんが、「選んで買える」レベル。ずっと少なかったですからねー。という訳で買いまくりましたw
まずは旬の戻りガツオ!三陸宮城は気仙沼!それから鹿児島と、産地・サイズ違いで仕入れてます!相場もこなれてきました!脂が乗って抜群!まさに今が旬です♪ やはりタタキが美味い!自家製タタキ、簡単で美味しいのでオススメです!そう言えば関東から東は皮を取って、短冊にしたものが売られてて…。タタキにはしないんかなー?って思ってましたが、鮮度がいいから刺身で食べるんですね。高知のカツオが鮮度が悪いってことでは無いんでしょうけど。
サワラ!いよいよ肥えてきました♪ 最盛期にはもう少し、というところでしょう。旬のサワラ(秋サワラ)は脂が乗って超絶美味!!必ず断面を見てください!脂のあるのは真っ白です!!!
筋子!ついに松山にも初入荷!ただ値段を聞いてビックリです…。まあ、初荷ですから仕方ないか。卵はまだ未成熟で小粒です。ただ、筋子は大きくなると皮が固くなります。成熟し過ぎると皮が口に残って食べられない…。時季的にはもう少しでしょうか。おうちで作る自家製いくら!最高でしょ!!作った方がお安いです!!
「今日のつぶやき」展示会に仙台市に行ってきました!松山→羽田→東京駅→仙台と、敢えて新幹線で行くパターンを採用しましたw 新幹線、めちゃ久しぶりでしたw 更には東北新幹線は初めて。子供のようにワクワクしてしまいましたw yotubeでもオマケで動画付けてますw