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スタッフブログ

コープのお店情報
  • 9月19日(木)水産情報😃

    おはようございます😃♫ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝はまずまずの入荷です。海水温が下がらないといけません!魚ももっと良くなりますし。この暑さ異常です。

    さて、まずはサワラ!秋のサワラは「秋ザワラ」と呼ばれ、1年で最も美味しい時季を迎えます。まだ最盛期とはいきませんが、脂も乗って随分良くなってきました!市場でもサワラがいいと話題に!魚屋と情報交換してますので、いいものは即座に仕入れる!!魚屋さん、皆さんありがとうございます😊!

    活きクルマエビ!松山三越に入りました!火曜日のクルマエビもソッコーで売れたようで、誠にありがとうございました!多分、飲食店の方でしょう。洋食店のオーナーさんだと思います。お料理を食べに行きたいなぁ。なかなかいいお値段ですが、ご希望あれば他店にも仕入れ致します。担当者にお申し付けくださいませ。

    火曜日のハッカク!ちょこっと食べてみましたが「なんじゃこりゃ?!」っていうくらいに美味!記憶では高い魚だったと思ったんですが、火曜日は安かったんですよねー。宮本社長に聞いたら「たくさん獲れて余ったので松山に送って来た」んだとか。火曜日に購入された組合員さん、めちゃラッキーでした。多分、売値より原価が高いです、普通は。松山三越では荒川くんが薄造りにしてました!!

    「今日のつぶやき」昨日、新米を食べました!久万高原の「久万高原清流米」!日本人に産まれて良かった…(涙)って思うくらいに美味かったです。毎年新米の時季が楽しみで、必ずごはんのお供を揃えてから新米に向かいますw お気に入りはコープで販売してる1本漬けたくあん、JA愛媛中央のひしお「小田の里」にちりめん、桃屋の梅ごのみ、コープで販売してる鮭フレーク(安くて美味い)、イカの塩辛、コープ明太子。お米に負けない飯友を揃えてでないとね!それにしても久万高原清流米の新米ってこんなに美味かったっけ?そんな事を娘に話しながら食べてたら「お父さん、去年も同じ事を言いながら感動しとったよw」って…。まあいいか、毎年新たな感動を味わえてw 農家の皆さん、ありがとうございます!!

     

  • 9月17日(火)水産情報😃

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝もお魚は少なめです。海水温が高いみたいで、船の生け間(釣り船の水槽)に入れても魚がタヒんでしまうらしく。台風で水を掻き回してくれないとダメでしょうか?でも直撃はイヤです!

    さて、まずは変わり種、ハッカク。当然瀬戸内海にはおりません。宮本社長が3尾ずつ分けて入れてくれました。面倒おかけしました。和名はトクビレ。ヒレが特徴的な魚で、ぼうずこんにゃく魚介図鑑では「究極の美味」!!焼き物が一般的ですが、お刺身や揚げ物、煮付けなどお料理方法はさまざま!これはぜひとも食べて頂きたいです♪ 売れたらまた仕入れます!

    ヤズ!まあよく肥えてます♪ ヤズはなんと言ってもお刺身!意外に脂も乗って美味そうです♪(養殖ブリを想像してはダメです)ボクはキライじゃないです。(ウチの親はヤズを嫌ってましたw)

    秋鮭!少しずつ、また少しずつ相場が下がってきました。それでも例年の出始めよりも高いので、値段を下げてガンガン販売するまでには到りませんが。それにしても高い…。つまり獲れてないんですね。筋子も冗談みたいな値段ですし。秋鮭の売り上げ、爆下げです(涙)。

    「今日のつぶやき」今週末土曜日は市場情報はお休みさせて頂きます。個人的な用事で名古屋に行ってきます。時間が合えば、名古屋の市場に行きたいんですが、夜行バスなのでタイミングが合うかどうか…。ボクの野望、全国47都道府県制覇!これで愛知県は達成です!まだ行ったことが無いので、何か味噌系のものか手羽先を食べて帰ります♪ 魚は太平洋側なので想像はつきますがw 行くことができればまたyoutubeでご紹介致します♪

  • 9月14日(土)水産情報😌

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝はお魚は少なめ。期待したほどではなかったです…。来週月曜日は敬老の日でお休みなので、今日はたくさん買いたかったんですが。仕方ないので送りも増やしていろいろ買いました!

    昨日のうちに予約してました!アワビに伊勢エビ!そして愛媛県産生ウニ!!ワタリガニも。良いものは先にお願いしております!!

    ロシアの活き本ズワイガニ!モノは間違いなし!!最近、北海道から「大ズワイガニ」という安いカニがちょくちょく入ってますが、美味しくないので買ってません!やはりそこは本物を!!ズワイガニと言えば本ズワイです!カニはお刺身、そして茹でガニで。カニは活きてるうちに茹でてください!時間が経つと抜けてしまいます。だから船上ボイルが1番良いと言われる理由なんです!ズワイガニもこれからですが、重みがあってなかなか良いカニですよ!

    戻りガツオ!今年は豊漁。これだけずっと入ってくるのも近年無いです。コンロで炙って自家製タタキ!!長くは続かないと思いますよ!!これは間違いないです♪

    「今日のつぶやき」昨日、束本店で会議がありました。会議前に売り場を歩いてて、マサバとヤズが目に入りました。「いいじゃん…」!!マサバ、脂が乗ってます!!ヤズも脂があるし。マサバ、ボクは大好きな魚で、煮付けや〆さばでたべるのが好きです♪ 〆さばは魚の鮮度に合わせて時間を調整します!送りのサバは半日は塩と酢にかます必要があります。皮を付けたまま仕上げて炙りに!!脂のある魚は炙ると香ばしくて最&高!!!いやー、サバの季節が来ました!地物はまだ先です。

  • 9月13日(金)水産情報😌

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝はお魚は少なめ。昨日夕方の大雨と、漁師さんが金曜日は控えてるようで。小売業界も金曜日は同じ。土曜日に買わないといけませんから。

    さて、久々の入荷!島根のモサエビ。このエビ、尋常じゃない甘さです!漁期は9月から翌5月。つまり今は走りの時季。見た目(色目など)はイマイチ(のよう)ですが、こんな色目なんです!決して鮮度が悪いわけではありません。かなり足の速いエビなので、本来は地元で消費されるらしく。物流網が発達したから愛媛でも食べられる!有り難い話です。今朝、仲卸さんに新しい食べ方を教わりました!煮付け!!初耳です。調べてみましたが、塩焼き、天ぷら、煮付け、茶碗蒸しといろいろ書かれてありました。ボクはひたすらお刺身だったので、今シーズンはいろいろ試してみたいです♪

    ガラエビ!束本店に入ってます。今日のガラエビは文句なし!!このエビも足が早くてなかなか扱いの難しいエビです。お好きな方はガラエビを好まれます!茹でてお召し上がりください!

    南予からはカメノテ!めちゃいいサイズです♪ カメノテとかニナとか、昔いくらでもその辺で獲れてたものですが、ホント激レアです。今日のカメノテはなかなかお目にかかれないサイズです♪

    「今日のつぶやき」東京出張から帰ってきました!今回はマリンフーズさんの展示会。親会社が双日(商社)に変わったので、新しい商品探しにと思い立って。そしてついでに店舗視察。店舗視察ではテレビでもちょくちょく見かける角上魚類の草加店。魚関係の商材しか置いていない、いわゆるカテゴリーキラーのお店です。やはりいいものを品揃えすれば魚のみでも商売が成立するんですね。タクシーのドライバーさんも週末は買い物に行くと言ってました!美味しいものがたくさんあるからって!勉強になりました!!!

  • 9月10日(火)水産情報😁

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝はめちゃ少ない。今日の夕方の風とベテラン漁師さんが出なかったのとが重なったようです…。2日続けての漁は大変らしく。ボツボツやってください…。

    まずは北海道産マイワシ!日々、yotubeやインスタで全国の魚の情報を収集してて、北海道産のマイワシがめちゃ脂が乗ってると!競り人ムタローのチャンネルで発見しました!マツウオの優弥くんに聞いたら「この間食べてて余りに美味しいんで写メを撮りました」ってw そんないい魚があるんだったら言わんかい!!魚を見せてもらいましたが、なるほどいいです♪ yotubeでは卸したものをご紹介しております♪ 余りに脂が強すぎて酢〆にできない…。(酢が入らない)食べでみましたが絶品でした!!

    北海道産ホッキ貝!こちら愛媛県では馴染みの無い貝ですが、なかなか美味です♪ お刺身やバター焼きなど、普通の貝類と同じ。昨日は今治の魚屋さんがたくさん買ってました。売り先はどんなところなんだろう?

    愛媛県産石鯛!チビですが、意外に肥えてます!これも夏の魚ですので名残りです。お刺身が美味!塩焼きがMAX!

    「今日のつぶやき」明日から東京に展示会に行ってきます。東京の移動は全て公共交通機関。なのでひたすら歩きです。駅から駅、駅から視察先。普段歩かないのでかなーり大変です…。机に向かってパソコン業務はキライですが、出張で歩き回るのもキライですw また金曜日からお魚情報お届け致します♪

     

  • 9月9日(月)水産情報😊

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝はまずまずの入荷です!最近、お天気も安定してますから。もう少し気温が下がって、海水温が下がれば増えて来るんじゃないでしょうか。秋の魚も良くなってきました!

    まずはヤズ!今日は小型のチャボ(1kgサイズ)も増えてました。ブリは冬、ハマチは夏、ヤズは秋。サイズによっていい時季が違います。お刺身でお召し上がりください。

    サンマ!今日は2kg16尾サイズを試しに余戸・三越に仕入れました!やはり大きいですねー。(普通のサイズが小さいのでそう感じる)原価で軽く300円を超えます…。よく報道でサンマが豊漁!って目にしますが、じゃあ安く売れる値段かと言うとそんな事はありません。40尾サイズでも安くて250円売りがいいところですから。原油価格や人件費が上がってコストが爆上がりですから、仕切り相場がそもそも高いんです。やはり原油相場と為替が落ち着かないとなかなか安くはならないです。全てに言えますけどね。

    ケンサキ。(松山ではスルメ)youtubeではイマイチのイカをご紹介してます。お刺身がダメなレベルではもちろん無いんですが、バリバリではない、という品質です。目利きのご参考に。

    市場に入荷した魚が、必ずしも抜群のものばかりではないという事例です。そう言えば、以前、「まあまあですね」って言ったらコメントで「まあまあの魚を買わされる身になれ」と言われた事があります。例えば送りの魚。産地から直送のものがあれば、大阪や岡山を経由して入荷するものもあったり。地物も漁師さんの扱いの違いで良くないものも割とあります。だから目利きが必要なんです。実際、ヤバいのもありますから…。その点、コープの魚は安心ですw

    「今日のつぶやき」ヤフーニュースで北海道でカツオが獲れたという記事を目にしました。しかしホッケなんかが獲れなくなるので邪魔だと…。なんか切ない。どんどん魚の北限(漁獲される海域の北の限界)が上がってる。よく聞く話ですが、ホント先々どうなるんでしょうか。獲れなくなったという話が大半で、バンバン獲れ始めたというのは殆ど聞かない。何なんでしょう?

  • 9月7日(土)水産情報😁

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝は久しぶりに大量入荷!!いろいろ選べました♪ 毎回書くんですが、あったらあったで仲卸さんも売らないといけないので強く勧められて…。断るのも大変なんです💦。大量入荷の日はいろんな意味でグッタリと疲れますw

    さて、週末はいいもの!毎週末は心がけております♪ ずっと猛暑で夏休み中にはBBQ、なかなか出来なかったですよね。運動会も同じで、少し涼しくなってからでないと無理!9月は連休もありますから、これからがBBQシーズンと考えております!!貝類はBBQの定番ですが、春の産卵前の時季、そして回復してくる秋!今の時季も貝類はいいんです!今日はホンビノス、ホタテ、月日貝、サザエさんなど。充実の品揃え!!これからしばらく週末はBBQ商材を強化します!

    秋物といえばサワラ!年間通して秋が最も美味しい季節です♪ まだ走りですが、更に脂が乗ってきます!脂の強い魚はやはり炙り!!皮目が香ばしくて幸せを感じるお味。サワラはお値段のいい魚ですが、食べたら納得です♪

    シマアジ!養殖ですが、今日は中サイズが安く手に入りました!本来、高級魚ですがラッキーでした!先日、余戸店で大きいのを買って帰ったんですが、娘たちがめちゃ食べて、結局完食しました。食べ切れないと思いつつ買ったんですが。やはり美味しいものは食いが違いますw お安くご提供できます!!

    「今日のつぶやき」迷った挙句、ついにクルマを購入しました。先日つぶやきでも書きましたがトヨタのハイエース。長野県岡谷市のスカイラインミュージアムがきっかけで、「死ぬまでにやりたい事」を少しずつやっていこうとw いくつかあるんですが、全国47都道府県を制覇!!したいんですよ。東北はまだまだ…。青森、秋田、山形。関東は茨城。中部は山梨、岐阜。九州は鹿児島。そして通過した程度のところもあり、まだまだ見てみたいところがたくさんあります。車中泊で全国制覇!!しばらく飽きずにやれそうです♪

     

  • 9月5日(木)水産情報😃

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝は久しぶりの入荷!めちゃくちゃ多い訳ではありませんが、「選んで買える」レベル。ずっと少なかったですからねー。という訳で買いまくりましたw

    まずは旬の戻りガツオ!三陸宮城は気仙沼!それから鹿児島と、産地・サイズ違いで仕入れてます!相場もこなれてきました!脂が乗って抜群!まさに今が旬です♪ やはりタタキが美味い!自家製タタキ、簡単で美味しいのでオススメです!そう言えば関東から東は皮を取って、短冊にしたものが売られてて…。タタキにはしないんかなー?って思ってましたが、鮮度がいいから刺身で食べるんですね。高知のカツオが鮮度が悪いってことでは無いんでしょうけど。

    サワラ!いよいよ肥えてきました♪ 最盛期にはもう少し、というところでしょう。旬のサワラ(秋サワラ)は脂が乗って超絶美味!!必ず断面を見てください!脂のあるのは真っ白です!!!

    筋子!ついに松山にも初入荷!ただ値段を聞いてビックリです…。まあ、初荷ですから仕方ないか。卵はまだ未成熟で小粒です。ただ、筋子は大きくなると皮が固くなります。成熟し過ぎると皮が口に残って食べられない…。時季的にはもう少しでしょうか。おうちで作る自家製いくら!最高でしょ!!作った方がお安いです!!

    「今日のつぶやき」展示会に仙台市に行ってきました!松山→羽田→東京駅→仙台と、敢えて新幹線で行くパターンを採用しましたw 新幹線、めちゃ久しぶりでしたw 更には東北新幹線は初めて。子供のようにワクワクしてしまいましたw yotubeでもオマケで動画付けてますw

  • 9月2日(月)水産情報

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    今朝は少ないながらも久しぶりの地物!!いやー、やっぱりいいですねー。台風の影響で物流が止まったので送りの魚も無かったし。ようやくいつもの市場に戻りました。

    さて、お魚は少なめで魚種も無いので相場は高めです。まずはヤズ!この魚だけはありましたw 松山の人はヤズが好きですよねー。何でだろ?あらゆる魚の中で、唯一「養殖モノの方が良い」と言われるのがこの魚。天然のハマチって、時季を外すと脂が無くてパサパサ(加熱した場合)。まだお刺身なら食べられるんですが、まああっさりしてますよね。ボクは個人的には嫌いではないですが、好んでは食べないですね。でも松山辺りでは何故か売れる…。10月にはヤズも少し脂も乗ってきます!!

    スルメイカ!今日は中型から小型まで割と量がありました。高いですけどねー。九州はしばらく止まりましたから今日のスルメイカは地物。宇和海のイカです。次の時季は冬!!美味しいイカなのでお料理の作り甲斐がありますね。

    そして今日は物流が回復しましたので秋鮭、サンマも入荷してます。新着です♪

    「今日のつぶやき」明日から仙台に行ってきます。仙台市って伊達繋がりで宇和島市と姉妹都市なんですねー。来年、姉妹都市提携50周年で記念の催しが予定されてるようです。コープえひめでも宇和島・仙台フェアを予定してまして、我々愛媛県人の知らない仙台の銘品を探しに行ってきます!あいにく水曜日は市場が休みなので、残念ながら市場視察はできませんが、展示会がありますのでしっかりと水産物を見つけてきます!!仙台は20年振りくらいです。

     

  • 8月31日(土)水産情報😅

    おはようございます♪ フィッシュバイヤーの松村です。

    台風、愛媛県は被害もほぼ無くてやれやれですね。県外の被災された方々にはお悔やみ申し上げます。それにしても今回の台風はめちゃ外しましたね…。

    今朝は全然無いです⤵︎。雨風はそうでも無かったですが、事前に出漁を止めてたみたいです。

    ボクも長い間市場に来てますが、これほど無いのも初めて。物流も早くからストップを決めて先手を打ったんですが、台風の予報が大幅に外れて入荷しない日が続いたのも影響しました。養殖モノもショートしましたから。まあ初めて尽くしで…。

    地魚は少ないですが、アコウ、サザエ、アワビ、伊勢エビ、イモウニ。養殖モノはいろいろ。秋鮭やサンマ、海ぶどうなど。無いなりに仕入れてます!!昨日出られなかった方、ご来店お待ちしております♪

    「今日のつぶやき」台風の影響が当初言われていたよりも少なくて良かったですね。秋の時季は農作物の収穫時期とも重なるので、台風の影響次第では壊滅的な被害が出ることもありますから。でもねー、いろいろ違和感を感じるんですよね、最近特に…。

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